ハルコ日和

暮らしのあれこれ、美容・健康etc. を家にこもりがちな40代目線で綴るブログです。

アジアンそうめん

<この記事は 約30秒 で読めます。>

 

寒い日のお昼にぴったりな 温かいそうめんです。

http://instagram.com/p/h9oNT5OUlM/

*自己流です。目分量で作ってます^^; レシピはありません。

 

前日の夜に作った「ゆで鶏(鶏もも肉)」と、その ゆで汁 を使いました。

ゆで鶏は、鶏肉が浸かるぐらいの水に酒・塩を加えて茹でるだけです。

ゆで汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫に入れておくと、脂が冷えて固まるので、それは捨てます。冷えた汁はプルプルで、コラーゲンたっぷりなのがわかります♪

今回は塩の量がちょうどよかったようで、そのままスープにできそうでしたが、コショウとナンプラー少々を加えました。

中央の赤いのはカクテキ、緑の葉っぱは青梗菜です。

日本・中国・タイ・韓国の要素があるので、アジアンそうめん~簡単おいしい一品です。