読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ハルコ日和

暮らしのあれこれ、美容・健康etc. を家にこもりがちな40代目線で綴るブログです。

【レシピあり】鶏もも肉で☆鴨南蛮風つけそば

<*この記事は 約1分 で読めます。>

「鴨せいろ」のイメージで^^;「ひやあつ」でいただきます。とっても簡単!

http://instagram.com/p/lQavCLOUjn/

 

【材料 2人分】

  • そば(乾麺)…100g
  • 鶏もも肉…100g
  • 長ねぎ…20cmくらい
  • めんつゆ(2倍濃縮)…100cc
  • 水…200cc
  • みりん…大さじ1
  • 顆粒和風だし…小さじ1/2
  • 一味とうがらし…お好みで

【作り方】

  1. 材料を切る~長ねぎは3cmぐらいのぶつ切り、鶏肉は小さめのひと口大に切り酒(分量外)を振っておく。
  2. つゆを作る~鍋にめんつゆ・みりん・水を入れて火にかける。
  3. 2のつゆが沸騰しかけたら、1の長ねぎと鶏肉を入れる。”ふつふつ”とした状態を保ちながら煮込む。(*アクが気になる場合はすくい取る。)
  4. 3のねぎが柔らかく(少し煮崩れるぐらい)になったら火を止め、顆粒だしを加える。
  5. そばは袋などに記載の時間&好みの硬さに茹で上げ、冷水で洗い、水気を切る。
  6. つゆ・そばをそれぞれ器に盛って出来上がり。好みで一味とうがらしを振る。

***** ***** *****

 ★クックパッドにも投稿しています(ののんた416)→レシピID : 2534220

・写真では茹でたほうれん草を加えました。

・鶏肉の代わりに、油揚げ&きのこでも美味しいです。

・そば以外に、うどん・そうめんでもOK!うどんの場合はつけつゆを多めに(濃度は同じで)、そうめんの場合は薄めにするとよいと思います^^