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ハルコ日和

暮らしのあれこれ、美容・健康etc. を家にこもりがちな40代目線で綴るブログです。

白菜と豚小間肉・コーンのあんかけ丼(レシピあり)

<*この記事は 約1分 で読めます。>

白菜をたくさん食べられるメニューです♪

http://instagram.com/p/yCFrfWuUhK/

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【材料 2人分】

*分量は ”目安” にしてください^^

白菜 300g
豚小間肉 150g
コーン 1缶~190g缶( 内容量:120g)


ゴマ油 小さじ1
鍋キューブ濃厚白湯 1個
水 150cc


片栗粉 小さじ2
水 小さじ2

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【作り方】

1.白菜と豚肉を食べやすい大きさに切り、豚肉は酒・醤油(分量外)少々をなじませておく。

2.大きめのフライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、色が白っぽくなってきたら、白菜を加えてざっくり炒める(油を全体になじませる感じで)。

3.水気を切ったコーン・鍋キューブをのせ、水を加え、フタをして中火~弱火で蒸し煮にする。

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4.白菜が好みの煮え加減になったら、味見をして、薄ければ塩・こしょう・醤油などで調整する。

5.いったん火を消し、水溶き片栗粉を加え、ダマにならないよう全体を手早く混ぜ、再び軽く火を通す。丼に盛ったご飯にかけて完成。

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 ●カロリー(1人分:ご飯200gの場合)約450kcal

*** ***

味の素の「鍋キューブ・濃厚白湯」を使いました。

コクがあるのにさっぱりしていて、何より簡単に味が決まるのでおススメです。これだけだと(白菜の水分や好みにもよりますが)薄味なので、調整してください。

味の素 鍋キューブ 濃厚白湯 8個入り

すごく溶けにくいので、溶け残しがないように注意!(砕いてから使おうとしたら硬くて砕けませんでした^^;)

・残ったら…塩ラーメンとの相性抜群です^^ レンジで温めてのせてください。