ハルコ日和

暮らしのあれこれ、美容・健康etc. を家にこもりがちな40代目線で綴るブログです。

ほうじ茶&黒糖ミルクゼリー(レシピあり)

「ほうじ茶ラテ」をゼリーにしてみました!という感じ^^ とっても簡単!食後のデザートにどうぞ(もちろん、おやつにも)♪ 甘さカロリー控えめです(夜に食べても安心!)

<*この記事は 約2分 で読めます。>

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1人分…約105kcal

 

【材料(4人分)】

牛乳…400cc

粉末ほうじ茶…小さじ山盛り2

粉末黒糖…大さじ4

粉ゼラチン…5g

 

【作り方】

1.少し大きめのボウル(後で牛乳を入れるため)に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

2.鍋に牛乳を入れ温める。ふつふつとしてきたら(細かい泡がポコポコ出てきたら)火を止め、ほうじ茶と黒糖を加えて混ぜる。

3.ゼラチンの入ったボウルに2を加えてよく混ぜる(はじめは少しずつ加える)。

4.粗熱がとれたら器に注ぎ、もう少し冷めてから冷蔵庫で冷やし固める。

 

*** ***

 

・冷蔵庫に入れてから固まるまでにかかる時間は(容器の大きさなどにもよりますが)、だいたい4~5時間ぐらいです。結構かかります^^;

は容量150ccのものを使っています。

・黒糖を使っているのでコクがあります。「タニタ食堂のデザート」シリーズが100kcal低カロリーなんですけど、このゼリーは図らずも ほぼ同カロリー! ということで、ダイエット中の方にもおススメです♪

 

***

・粉末のお茶、便利!

伊藤園 おーいお茶 さらさらほうじ茶 40g

伊藤園 おーいお茶 さらさらほうじ茶 40g

 

 ・粉末の黒糖(加工黒糖)はサラサラして使いやすい♪

ご当地自慢 沖縄県産 黒糖(粉末) 250g

ご当地自慢 沖縄県産 黒糖(粉末) 250g

 

 ・こういうカップを使ってます^^

iwaki プリンカップ150ml KBT905

iwaki プリンカップ150ml KBT905